Гиперкератоз губ

При изучении анамнеза у больных раком губ удается выяснить, что у большей части из них появлению опухоли предшествовали длительные патологические процессы в виде ограниченных очагов уплотнения, изъязвления, рецидивирующих хейлитов, упорно не заживающих трещин. Всесоюзным комитетом по изучению опухолей головы и шеи рекомендована следующая классификация предопухолевых процессов красной каймы губ.

Классификация предопухолевых процессов красной каймы губ

I. С высокой частотой озлокачествления (облигатные).

  • 1.    Бородавчатый предрак.
  • 2.    Ограниченный гиперкератоз.
  • 3.    Хейлит Манганотти.

II. С меньшей частотой озлокачествления (факультативные).

  • 1.    Лейкоплакия (веррукозная форма).
  • 2.    Кератоакантома.
  • 3.    Кожный рог.
  • 4.    Папиллома.
  • 5.    Эрозивно-язвенная и гиперкератотическая формы красной волчанки и красного плоского лишая,
  • 6.    Постлучевой хейлит.

Бородавчатый предрак

Гистологически бородавчатый предрак характеризуется локализованной пролиферацией эпителия с явлениями акантоза, дискомплексации и полиморфизма клеток шиловидного слоя, выраженного ороговения. Дерма обычно инфильтрирована, содержит большое количество плазматических клеток и лаброцитов.

image

разрушение липидного слоя дермы и испарение из него влаги под действием внешних раздражающих факторов: природных (ветер, ультрафиолет и пр.), средств гигиены, жесткой воды и т. п.; нарушение обменных процессов в клетках, что приводит к их гибели; наличие в организме одного из видов вируса папилломы человека; недостаток витаминов, особенно А; сниженная выработка эстрогена (заболевание гиперкератозом по данной причине часто возникает у женщин в период менопаузы); возрастные изменения кожи (процесс старения); нарушение процесса выработки кератина организмом; патологии кровообращения; псориаз; лишай; сахарный диабет.

Этот список предполагаемых факторов, которые могут поспособствовать развитию гиперкератоза, не полный. Каждый пациент индивидуален, и поэтому понять, что могло вызвать такую болезнь, удастся только после тщательного медицинского обследования.image

Гиперкератоз может быть и врожденной патологией, которая, по некоторым предположениям, является наследственной. О данной проблеме родителям ребенка сообщают еще в роддоме.

Виды патологии кожи при гиперкератозе

Независимо от вида гиперкератоза, симптомы заболевания проявляют себя приблизительно одинаково. В пораженной области возникает зуд и хроническое воспаление кожи. Цвет эпидермиса меняется, он может быть любым. Кожа теряет свою эластичность и здоровый вид. Также наблюдается облысение пораженного болезнью участка.

В медицине существуют следующие виды гиперкератоза:

  1. Фолликулярный. За счет того, что данный тип заболевания проявляет себя в виде появления мелких бугорков, имеющих красный цвет, его еще называют гусиной кожей. Ороговевшие чешуйки возникают на месте закупоренных устьев волосяных фолликулов и окружающих его тканей. Симптомы фолликулярного гиперкератоза чаще всего развиваются на лице, предплечье, бедрах и ягодицах. Красные бугорки являются хорошим местом для проникновения в организм различных патогенных бактерий. Если произойдет инфицирование, гиперкератоз может осложниться развитием другой патологии — пиодермии.
  2. Лентикулярный. Чаще всего поражает уши, кожу губ и слизистую рта. Согласно статистике, патологическому процессу больше подвержены мужчины, чем женщины. Основной провокатор заболевания еще не выявлен. Считается, что болезнь хроническая, а ее предположительной причиной возникновения является генная мутация. Гиперкератоз губ отличить от герпеса несложно. Как правило, уплотнение образуется по контуру губ (чаще всего внизу). Размер новообразования редко превышает 2 см и имеет полигональную форму. Особенность гиперкератоза губ в том, что пораженный участок не возвышается над окружающими его тканями, а наоборот, выглядит впавшим.
  3. Бородавчатый. На коже появляются высыпания, которые по внешнему виду схожи с бородавками. Новообразования имеют свойство растрескиваться и покрываться коркой. Данная форма может переродится из доброкачественной в злокачественную.
  4. Себорейный. На коже появляются розовые или желтые пятна небольшого размера. Сверху на них образуется жирная корочка, которая без труда отделяется. При продолжительном течении болезни на лице, руках или других частях тела, уплотнения увеличиваются в размерах и начинают возвышаться над поверхностью кожи.
  5. Диффузный. Особенность данного заболевания в том, что поражение кожных покровов происходит повсеместно.
  6. Диссеминированный. На коже появляются полиморфные элементы, которые могут располагаться одиночно или группами. Визуально такое новообразование напоминает укороченный толстый и желтый волосок.
  7. Старческий, или актинический. Заболевание характерно для людей пожилого возраста. Как правило, пятна коричневого цвета появляются на лице и других участках тела, которые подвержены постоянному воздействию солнечных лучей.

У одного человека может быть диагностировано сразу несколько видов гиперкератоза на разных участках тела.

Гиперкератоз: методы лечения

Кроме косметических недостатков, шелушения и зуда, гиперкератоз доставляет пациенту и другие проблемы. Уплотнения на коже могут лопаться, к примеру, если гиперкератоз локализовался возле губ, то постоянные изменения в мимике поспособствуют образованию трещины и кровоточащей ранки в месте поражения.

При гиперкератозе лечение следует доверять только врачу. Для избавления от патологии возможно привлечение не одного, а сразу нескольких специалистов.image

Если был диагностирован, к примеру, гиперкератоз кожи лица, то обращение к косметологу может только временно решить сложившуюся проблему. К лечению заболевания нужно подходить комплексно.

Изначально врач пытается выяснить, что послужило развитию гиперкератоза, и, если ему удается установить первоисточник болезни, лечение будет происходить более эффективно.

Косметические процедуры в процессе лечения гиперкератоза направлены на то, чтобы убрать ороговевшие и затвердевшие клетки. Для этого могут использоваться различные виды пилингов. Дополнительно наносят смягчающие и обогащенные витаминами маски. При себорейном кератозе практикуется лечение холодом (криотерапия).

Глубокий пилинг рекомендуется доверить профессионалам и не заниматься самолечением.

В домашних условиях, чтобы ускорить процесс выздоровления и предотвратить рецидивы после лечения, рекомендуется следить за гигиеной тела. Перед сном на лице не должна оставаться декоративная косметика. Дополнительно нужно увлажнять и питать кожу с помощью различных кремов и масок.

Независимо от того, что стало причиной развития патологического процесса, пациенту рекомендуется скорректировать свой рацион питания. Продукты должны быть обогащены всеми необходимыми для организма микроэлементами. Чтобы не допустить ошибки, подбор блюд для питания рекомендуется доверить диетологу.

Медикаментозное лечение гиперкератоза заключается в применении препаратов, которые поддерживают нормальную работу иммунной системы и доставляют в организм необходимые витамины A и D. Медикаменты могут быть назначены перорально или инъекционно.image

В отдельных ситуациях, если удалить уплотнения на коже с помощью грубого пилинга не удается, врач может рекомендовать провести хирургическое срезание скальпелем.

Посмотрите видео о лечении гиперкератоза кожи радиоволновым и лазерным методами:

https://youtu.be/pd4cxZNIMQk

Заключение

Гиперкератоз кожи — заболевание, которое успешно лечится. Чтобы быть уверенным в положительном результате, необходимо обращаться только в проверенные медицинские учреждения. Перед проведением лечения гиперкератоза обязательным этапом является сдача анализов с целью исключения противопоказаний к выбранной терапии.

Ссылка на основную публикацию
Похожее