Яйцо – это не только питательный пищевой продукт, но и замечательный косметический ингредиент. Его можно использовать целиком, но чаще разделяют. Свежие желтки увлажняют, питают, имеют свой ценный состав, используются в уходе за кожей, волосами, руками. Маска из яичного белка для лица осветляет, подтягивает, нормализует работу сальных желез. Она может работать ничуть не хуже дорогостоящих средств, если применять ее правильно.
Содержание:
- Показания к применению
- Общие принципы применения белковой маски
- Рецепты домашних масок для лица из белка
- Противопоказания
Польза масок обусловлена химическим составом яичного белка, который включает набор витаминов группы В и важные для кожи элементы: кальций, магний, цинк. Благодаря структуре белка средство оказывает вяжущее, стягивающее поры действие и заметный лифтинг-эффект. Набор аминокислот, входящих в состав белка, не полностью вырабатывается нашим телом, и маска насыщает кожу веществами для регенерации клеток. Помните и о предостережении: нельзя использовать белковый состав, если у вас аллергия на яйца. Требование касается другие ингредиентов косметического средства.
Правила нанесения маски на лицо
Как часто можно делать маски для лица? Помните несколько правил.
- Средства – часть дополнительного, а не повседневного ухода за кожей, и применяются 1-2 раза в неделю.
- Для сухой кожи хватит одного применения белкового состава в месяц.
- Перед нанесением нужно тщательно очистить лицо, хорошо сделать отшелушивание кожи скрабом.
- Лучше делать процедуру вечером, потому что ночью в коже активируются регенерирующие процессы. Активное воздействие полученных кожей полезных веществ будет продолжаться до утра, захватывая и эпидермис, и более глубокие слои кожи.
Перед первым применением нового состава обязательно надо проверить возможность аллергической реакции. Небольшое количество приготовленного средства нужно нанести на внутренний сгиб локтя и подождать 10-15 минут. Если по истечении времени на коже появилось покраснение или ощущается зуд, применение такого состава для вас категорически противопоказано.
Наносить маску для лица из белка следует равномерным слоем, руками или кисточкой, движениями от центра лица вверх по массажным линиям. Нельзя наносить массу на кожу вокруг глаз. Белковый состав подсыхает на лице, поэтому надо позаботиться, чтобы ваши домашние не отвлекали вас разговорами, потому что, во-первых, говорить со стянутой кожей неприятно и даже больно, а во-вторых, мимика будет провоцировать появление мелких морщин. Во время такой процедуры хорошо прилечь, расслабиться, помечтать, даже вздремнуть.
Смывают маску на основе белка теплой, лучше отфильтрованной водой, руками или смоченным в воде спонжем – кому какой способ удобнее. После умывания нужно:
- промокнуть лицо полотенцем,
- протереть кожу тоником,
- нанести на нее питательный крем.
Выполнение несложных правил и регулярность дополнительного ухода обеспечат вам отдохнувший, сияющий вид.
Лучшие рецепты приготовления масок из яичного белка
Базовым продуктом для маски является белок свежего куриного яйца. Главная задача ухода определяет подбор других ингредиентов. На одну процедуру берут белок одного куриного яйца. Предварительно скорлупу яйца нужно тщательно вымыть с мылом, разбить яйцо, аккуратно отделить желток. Белок нужно взбить венчиком до появления пены – это и будет основой для разнообразных белковых масок.
От морщин
Красивая кожа лица в молодости – это подарок природы, а красивая кожа в зрелом возрасте – это заслуга женщины. Маски для лица из белка хороши для увядающей кожи, потому что, подсыхая, они подтягивают кожу, создавая пленку с лифтинг-эффектом. Хорошим увлажняющим и освежающим действием обладает состав:
- яичный белок;
- мелко натертый свежий огурец среднего размера, очищенный от кожицы,
- 1 чайная ложка оливкового масла.
Смягчит и подтянет кожу яичная маска с белком и 1 столовой ложкой жидкого меда. Если мед густой, его перед добавлением необходимо подержать на водяной бане и добавить в состав маски остывшим, чтобы белок не свернулся. Такие питательные составы для зрелой кожи надо наносить на лицо, шею и декольте не менее чем на полчаса.
От прыщей
Хорошо успокаивает проблемную кожу и подсушивает воспаления белковая маска для лица от прыщей с маслом чайного дерева: белок и 3 капли масла размешать, нанести на лицо на четверть часа. Раз в месяц применяют состав с яичным белком и 2 столовыми ложками овсяной муки. Смесь оставляют на лице, пока она полностью не засохнет. Если вы чувствительны к составу, а после нанесения маски ощущается жжение или пощипывание, массу надо немедленно смыть и нанести успокаивающий крем.
Против черных точек
Белок часто используют в борьбе с черными точками: его вязкая структура обеспечивает очищающий, «вытягивающий» эффект. Например, добавить в белок 1 столовую ложку сахара, размешать, чтобы сахар растворился, нанести на лицо половину массы. После того, как первый слой подсохнет, нанести вторую половину смеси и кончиками пальцев, похлопывающими движениями помассировать лицо. Состав будет немного прилипать, тянуться за пальцами, удаляя загрязнения. Перед маской хорошо распарить лицо в течение минуты.
Многие девушки делают маски от черных точек, используя кусочки бумажных салфеток или бумажных полотенец. Порядок выполнения:
- Взбитый белок нужно нанести на лицо.
- На первый слой наклеить и аккуратно разгладить кусочки бумажных салфеток.
- Поверх нанести еще один слой белка.
- Оставить маску на 15 мин.
Удаление подсохшей салфетки выполняйте аккуратно, не травмируя кожу, а там, где поверхность особенно подсохла – снимайте бумагу, смочив водой. Состав наносят не на все лицо, а на участки, где нужно избавиться от черных точек.
Для сухой кожи лица
Маска для лица из белка такого типа применяется лишь на отдельных участках, например, где надо убрать черные точки. Стягивающий эффект не рекомендуется для областей, где ощущается дискомфорт из-за недостатка влаги. Хороший смягчающий эффект получается от белковой маски с добавлением 1 столовой ложки теплого молока и 1 чайной ложки жидкого меда. Смесь получится недостаточно густой, поэтому наносить ее надо в 2-3 слоя, подождав, пока предыдущий подсохнет.
Благотворное смягчающее действие окажет на сухую кожу смесь белка с половиной банана и 1 чайной ложкой оливкового масла. Состав нанести на четверть часа, а за это время надо выпить воды, тем самым добавив сухой коже живительной влаги, и полакомится оставшейся ягодой, получив еще больше позитивных эмоций, что тоже очень важно в процедурах ухода за лицом.
Для жирной и комбинированной кожи
Белковые маски очень хороши для сужения пор, уменьшения жирного блеска на лице. Дополнительно в белковых косметических составах для жирной кожи часто используются продукты, которые есть на каждой кухне:
- желатин;
- сода;
- крахмал.
Например, простая и хорошо матирующая маска получается, если смешать яичный белок с крахмалом до густоты сметаны.
Также эффективно сужает поры вариант яичной маски с глиной, который очень просто приготовить: в белок добавить белую глину, хорошо размешать до состояния, чтобы масса походила на густую кашицу. Такие составы надо наносить на кожу на 15-20 мин., оставляя подсохнуть. Бережно смыв маску водой, протрите кожу тоником. Обязательно увлажните кожу кремом.
Отбеливающие и тонизирующие маски
Чтобы сделать осветляющую маску, к белку надо добавить
- 2 столовые ложки жидкого меда;
- 4 чайные ложки сока лимона;
- 3 чайные ложки кефира.
Хорошо взбейте смесь и нанесите ее на 15-20 минут. Эффект отбеливания усилится при регулярном применении.
Для приготовления состава, поднимающего тонус кожи, нужно смешать 1 столовую ложку меда и 1 столовую ложку ячменной муки. Подождав несколько минут, добавьте белок. По желанию введите 1 каплю эфирного масла мяты (купить в аптеке). Держите смесь до 20 минут, затем смойте теплой водой. Такой состав средства эффективно очистит, увлажнит уставшую кожу, снимет отеки на лице.
Видео: как сделать маску из белка в домашних условиях
Для тех девушек и женщин, для кого использование белковых масок в новинку, будет интересно и полезно посмотреть нашу подборку видео о рецептах и секретах применения разнообразных средств для лица, содержащих белок. Ведь порой вы даже не догадываемся, что все необходимое, чтобы позаботиться о своей красоте, уже есть в вашем доме, а чтобы устроить домашний spa-салон, вам понадобится совсем немногому научиться.
Просмотрев сюжеты, вы получите практические знания о том, как готовятся маски для лица из белка, как их правильно наносить, узнаете секреты нанесения белковой маски для сухого типа кожи, сможете удалить черные точки. Применяя услышанные советы, вы в домашних условиях сможете провести полноценный уход за своей кожей, а полученный от этого результат вам понравится!
С лимоном
С витамином Е
С белком яйца и сахаром
Из овсянки с яйцом и медом
Отзывы о результатах после применения
Настя Иванова, 26 лет:Мне очень помогает маска с одним яичным белком и ложкой сахара. У меня кожа блестит, часто появляются черные точки на носу, подбородке, но выдавливать не люблю, так их становится еще больше! А этот состав, поскольку он липнет к пальцам, очищает засоренные поры. Я сделала фото после месяца использования: черных точек стало меньше, а еще маска помогла сузить поры.
Ольга Максимова, 37 лет:Моя любимая маска с яйцом для лица – со свежим огурцом и оливковым маслом. Но делаю ее только в летний период, когда сезон овощей – я сильно сомневаюсь, что выращенные зимой огурцы полезны. Мне очень нравится свежий запах этой маски, кожа после нее светлеет, увлажняется, очень гладкая, когда ее касаешься. Цвет лица освежается, а чувство такое, что каждая клеточка дышит.
Елена Сергиенко, 29 лет:Попробовала белковую маску с использованием бумажных салфеток от черных точек. Первое впечатление: наверное, нужно плотнее разглаживать салфетки, потому что совсем не заметила эффекта на подбородке, а на носу загрязнение кожи немного уменьшилось. Полного засыхания ждать не нужно, потому что потом было больно отрывать, я все равно смачивала салфетки водой.
Чем полезны белковые маски?
Косметологи утверждают, что яичный белок – это удивительное, домашнее натуральное средство, которое благоприятно влияет на состояние кожи, разглаживает морщины, возвращает лицу молодость и свежесть. Помимо этого, белок имеет еще очень важные функции – это обеззараживать и дезинфицировать, за счет чего, маски с его использованием помогают справиться с прыщами, угрями, черными точками и воспалениями.
Как правило, в домашней косметологии белок используют:
- для очищения кожи, удаления прыщей, и разного рода высыпаний;
- для подтяжки кожи и омоложения;
- для сужения пор.
Особенно полезными и эффективными белковые маски будут для обладательниц жирной кожи, поскольку белок впитывает лишний жир, контролирует и восстанавливает работу сальных желез, делает лицо матовым и ровным. Поэтому, если Ваша кожа: относится к жирному или комбинированному типу, склонна к высыпаниям, прыщам и угрям, потеряла свою былую эластичность и тонус, имеет склонность к пигментации, тогда непременно воспользуйтесь одним из, ниже представленных, рецептов маски из белка.
Маска белок с лимоном
Одной из самых популярных, эффективных, и в то же время, простых масок для жирной и пористой кожи, склонной к прыщам, воспалениям, является масочка с использованием яичного белка и сока лимона. Кроме того, что такое средство отлично очищает кожный покров, оно еще удаляет мелкие морщины, отбеливает кожу, делает ее более упругой и эластичной.
Чтобы приготовить масочку, необходимо: взбить один белок до образования пенки. Затем добавить в смесь 1 ч.л. свежего сока лимона. Наложить полученную массу на кожу и подержать 15-20 минуток. Смыть контрастной водой – сначала теплой, потом холодной.
Маска с белком от черных точек
Черные точки на лице, к сожалению, встречаются у многих представительниц прекрасного пола. При наличии таких недостатков, кожа выглядит неухожено, а лицо неопрятно и не эстетично. В домашней косметологии наиболее эффективным средством для борьбы с черными точками является яичный белок. Для приготовления белковой масочки, Вам понадобится: бумажные салфетки, один яичный белок.
Итак, способ нанесения: белок взбейте в крутую пену и нанесите одним слоем на лицо. Далее наложите сверху тонкие бумажные салфетки (можно воспользоваться туалетной бумагой). Поверх салфетки нанесите еще один слой белка, а затем еще один. У Вас должно получиться несколько слоев. После того, как масочка полностью высохнет, аккуратно снимите ее, просто потянув за бумагу. Таким образом, все загрязнения останутся на салфетке, а поры очистятся. Проделывайте такую процедуру один раз в неделю.
ВАЖНО! Если кожа на лице очень чувствительная, не используйте бумагу, а просто нанесите белок на кожу в несколько слоев. После высыхания, смойте прохладной водой, при помощи ватного тампона.
Маска белок с медом
Универсальная маска из белка для кожи лица
Ячный белок, кроме того, что является очень питательным, он еще весьма полезен при уходе за кожей. В нем содержится много витаминов группы В, аминокислот, глюкоза, полезные ферменты, которые великолепно очищают кожу, делают ее более эластичной, регулируют работу сальных желез, борются с морщинами и первыми признаками старения.
Предлагаю Вашему вниманию универсальную белковую маску, которая подойдет для всех типов кожи: Немного взбейте белок одного яйца, добавьте к нему 2 ч.л. оливкового или миндального масла и 1 ст.л. нежирного творога. Размешайте все ингредиенты и наложите на кожу по массажным линиям. Через 15-20 минуток умойтесь теплой водой.
Куриное яйцо является настоящим кладезем полезных элементов для кожи лица. Применяется оно практически для любого вида либо типа кожи. Но для получения оптимального эффекта необходимо знать, чем именно поможет желток и белок, какие элементы в них входят, как правильно делать маску на основе яйца.
Вдаемся в детали состава яйца
- Натуральный белок яйца восстановит имеющиеся повреждения на коже, придаст ей отличный тонус, поможет нормализовать выработку сальных желез, решит проблемы жирной кожи.
- Если выбрана маска из белка для лица, то углеводы в ней помогут тонизировать кожу, уберут заметную усталость.
- Глюкоза сможет дать дополнительную энергию клеткам кожи, параллельно она выступает в качестве транспортира полезных элементов. Без глюкозы кожа быстро будет стареть и увядать.
- Жиры помогут сделать защитную пленку сверху вашей кожи. Она минимизирует негативные воздействия в виде загрязненного воздуха, испарения, морской соли, жары.
- Ферменты. Они смогут омолодить кожу изнутри, запустят процессы восстановления дермы. Помогут минимизировать появление прыщей и неровностей на коже лица.
- Витамин PP. Он поможет вернуть коже естественный цвет, желтизна и серость благодаря ему исчезнут.
- Витамины группы В. Они смогут убрать и заживить воспаления, вернут оптимальный обмен веществ клеткам кожи, улучшат цвет лица, будут воздействовать прямо на кровеносные сосуды. Дополнительно они защищают лицо, придадут коже упругость, эластичность и красоту.
- Биотин. Он есть в яйцах в небольшой концентрации, легко повлияет на контроль за работой сальных желез. В общем состоянии кожи станет намного лучше.
Рекомендуем почитать: Как увеличить губы в домашних условиях без инъекций и операций
Спорные вопросы относительно белковой маски
Есть некоторые неясности, которые возникают у девушек и женщин, решивших использовать данное средство. Необходимо сразу рассмотреть основные проблемы во время создания и нанесения маски. Чтобы избежать неприятностей и сложностей, рассмотрим самые известные противоречия и вопросы:
1. Какие противопоказания необходимо обязательно учитывать перед использованием?
— Маска из белка не подойдет для чувствительной кожи, либо для очень сухой кожи.
-
Кому маска для лица из белка яйца идеально подойдет?
— Девушкам и женщинам, у которых воспаленная, жирная, увядающая кожа. Спасением она станет в случае, если есть прыщи, высыпания, угри, проблемная работа сальных желез.
-
Как правильно выбрать яйца?
– Лучше всего покупать домашние, а не магазинные яйца. Они содержат максимум питательных веществ, поэтому смогут привести к максимальному результату. К тому же вредных веществ в них практически нет.
-
Маска для лица с белком – как нанести ее на кожу?
– Для этого необходимо использовать специальную косметическую кисть, которая даст возможность распределить консистенцию равномерно по коже лица. В целях экономии проводить такую работу можно и подушечками пальцев – параллельно будет достигаться самомассаж. Если ранее вы самостоятельно массаж дома не делали, тогда изучите основные направления и линии, по которым необходимо наносить средство. Тогда можно не только получить хороший результат, но еще и обезопасить себя от нарушений в подкожной микроциркуляции.
-
Как правильно отделить белок от желтка?
– Данный этап для многих очень сложен, но если постоянно делать маски, то проблемы здесь возникать не будут. Возможно сделать небольшую дырочку в скорлупе, благодаря чему можно вытрусить белок, оставить в яйце желток. Некоторым удобнее использовать специальную воронку, но есть категория людей, которые разбивают яйцо на две части, и постепенно переливая желток из одной части в другую, могут легко его отделить. В процессе создания масок вам станет ясно, какой из вышеперечисленных вариантов для вас самый удобный.
-
Как правильно подготовить кожу?
Во-первых, на лице не должно быть косметики. Во-вторых, перед созданием маски необходимо сделать паровую ванну на протяжении хотя бы 5 минут. Это поможет максимально раскрыть поры, благодаря чему воздействие маски будет отменным. Если использовать для ванночки и отвары перед маской, они параллельно уберут воспаление и помогут заживить имеющиеся ранки. Неплохо, если перед нанесением маски из яйца кожа будет проскрабирована.
-
Как правильно взбивать белок?
– Необходимо чистый белок взбивать венчиком. Делается это до тех пор, пока в посуде не появится воздушная и нежная пена. Обычно длительность такой процедуры доходит до 5 минут. Пока пена не осела, в ее необходимо добавить другие составляющие маски, а взбивать их необходимо при помощи блендера. Такая масса легко сможет наноситься на кожу, на ощупь она будет приятной, комочки и неровности будут отсутствовать.
-
От чего 100% стоит отказаться?
– Помните о том, что белок может свернуться при высокой температуре. По этой причине вместе с ним не используются компоненты, которые необходимо подогревать. К ним относят мед, кефир, масло и другие. Желательно за пару часов для создания маски вытянуть продукты из холодильника, чтобы они отошли от холода. Перед приготовлением они должны иметь комнатную температуру.
Рекомендуем почитать: Простуда на губах: как избавиться?
Маска для лица из яичного белка – секреты нанесения
Их немного, но придерживаясь таких правил, у вас не будут возникать вопросы и сложности во время нанесения и смывания средства.
- Маска из белка на лице долго не находится, ведь сама консистенция может высохнуть и стать корочкой. В случае ее последующего неаккуратного снятия можно повредить кожу, в частности, если на ней были прыщи. Обычно маска на лице находится до 15 минут.
- Как правильно снимать консистенцию с лица? Есть несколько известных способов. В первом случае возможно использование ватного диска или простой марли. Материал смачивается в отваре трав, благодаря чему маска снимается. Можно скатать средство лица в виде маски-гоммажа. Некоторые решают просто умыться и смыть остатки консистенции со своей кожи. В любом из вышеперечисленных вариантов температура воды для умывания не должна быть горячей. Она может быть немного теплой. Для умывания желательно использовать молоко либо фильтрованную воду.
- Как часто делается маска для лица с яичным белком? Если кожа проблемная, то маску можно делать через день. Если кожа имеет хорошее состояние, то обычно раз в два дня. Профилактические маски делаются не чаще, чем один раз в 7 дней.
- Как долго продолжается курс? Обычно после того, как вы сделали 10 масок на основе белка, необходимо взять небольшой тайм-аут. Если этого не сделать, тогда подкожные сальные железы потеряют необходимый им контроль, а выделение секрета будет нарушено. В результате на коже могут появиться еще большие проблемы. Отдых от таких масок должен доходить до месяца, в том числе и в случае, если средство использовалось для профилактики.
Знакомимся с популярными рецептами белковых масок для лица
1). Фруктово-ягодная белковая маска для лица.
Для ее создания будут выбираться фрукты и ягоды, которые дают возможность легко отжать сок. Маска минимизирует работу сальных желез, осветляет кожу. Кроме этого покров будет наполняться витаминами, актуален этот вопрос в период авитаминоза.
Если готовить маску из фруктов, то в чистый белок добавляется приблизительно пять-шесть мл сока лимона. Альтернативой ему может выступить сок винограда, красной смородины, яблок. Такая маска для лица с белком яйца подтягивающая – настоящая витаминная бомба!
Используя этот метод, необходимо применять малину, клубнику либо землянику. Приблизительно 20 г тщательно перемолотых фруктов смешиваются с пеной, которая получилась в результате взбивания яиц.
2). Маска с крахмалом.
Она легко освежит и очистить кожу, подарит клеткам максимальный доступ кислорода, восстановит правильную циркуляцию крови. Минимизирует появление морщин, вернет коже упругость, поможет улучшить ее внешний вид.
Масляная маска используется с маслом чайного дерева, крахмалом и белком. Необходимо взять приблизительно 15 г крахмала, добавить туда до 5 капель масла чайного дерева.
Если же вы хотите провести глубокое очищение кожи лица, используя маску на основе яйца, тогда необходимо растолочь 5 таблеток активированного угля, смешать его с заранее взбитым белком. Маска непросто будет наноситься на кожные покровы, ею желательно тщательно промассировать проблемные места, где есть высыпания, воспаление.
Надо избегать использования такой маски, если на коже есть ранки либо ссадины, герпес, воспаления.
3). Маски с медом.
Белок и мед представляют собой отличное сочетание, но помните, что продукт пчеловодства должен быть достаточно жидким для того, чтобы его смешать вместе с яйцами, не подогревая консистенцию. Такая маска из белка для лица от морщин сможет очистить кожу, убирает прыщи и комедоны, проведет тонизирование и оздоровление.
В первом случае можно использовать пену белка, жидкий мед в количестве 25 мл, 5 мл оливкового масла и тщательно смолотые овсяные хлопья. Все составляющие консистенции смешиваются между собой, а хлопья будут добавляться до тех пор, пока смесь не дойдет до нужной густоты.
Во втором случае можно смешать взбитый белок с предварительно растопленным медом, лимонным соком и витамином Е. Для создания маски хватит 5 капель витамина, и 6 капель сока.
Исключить применение такой маски необходимо людям, у которых есть аллергия на мед, а также наблюдается купероз либо сахарный диабет.
4). Универсальная маска из белка для кожи лица
Для ее создания необходимо взять целое яйцо. Белок и желток смешиваются между собой, а как ним будет добавляться жидкий мед – 5 мл, и майонез -10 мл. В дополнение для витаминизации кожи можно добавить мякоть персика, черешни или киви. В общей сложности объем фруктов должен быть не более, чем 18 мл.
Можно сделать и белковое тесто. Для его создания необходимо взбить белок в пену и добавить туда рисовую, овсяную или пшеничную муку. Добавление происходит до тех пор, пока масса не станет однородной без комочков.
5). Зеленая маска вместе с белком.
Рекомендуем почитать: Увеличение губ гиалуроновой кислотой и не только
Она используется для удаления пигментных пятен, а также для отбеливания кожи. Необходимо тщательно измельчить зелень петрушки, укропа и щавеля. Две чайные ложки зелени будут смешиваться с белком одного яйца.
6). Белок и миндальное масло.
Для создания такого средства необходимо взбить 2 белка, тщательно перемешать его с маслом миндаля. Последнего необходимо добавить 2 столовых ложки. Дополнительно добавляются 2 столовые ложки молотых овсяных хлопьев и приблизительно 30 мл меда. Консистенцию перед нанесением на лицо необходимо тщательно перемешать. Маска сможет успокоить раздраженную кожу, подпитать ее и минимизировать появление морщин, удалит прыщи.
Основное правило
Какая бы маска для лица с белком яйца ни была вами выбрана для использования, помните о том, что регулярность является залогом получения отличного результата. Если маска будет использоваться не курсом, а раз в месяц или полтора, то результата от ее использования не будет.
Во время проведения процедуры постарайтесь максимально расслабиться и не напрягать мышцы лица, тогда эффект будет максимальным.
Во время приобретения продуктов для создания маски обращайте внимание на их натуральность. Поверьте, фруктовые маски, создаваемые зимой из фруктов, которые продаются в супермаркетах, будут менее эффективными, чем такое же средство, приготовленное летом с использованием фруктов и овощей со своего сада и огорода.
Как это работает?
В результате применения данного средства женщины приводят в порядок лицо, шею и область декольте. Кожа становится более мягкой, приобретает свежий вид, тонус, равномерный цвет.
Эффективность
Каких эффектов можно достичь, регулярно делая белковую маску из яйца:
- подтягивание (естественный тургор кожи на большой процент восстанавливается);
- очищение пор и удаление черных точек (поскольку в коже улучшается микроциркуляция крови и кислорода, поры начинают дышать нормально, их проходимость восстанавливается. Они перестают забиваться жиром, а прежние черные «головки» со временем отшелушиваются и исчезают);
- выравнивание цвета, отбеливание (уходит грубая пигментация, веснушки тускнеют, у кожи появляется ровный тон без контрастного зонирования);
- избавление от прыщей (в здоровых тканях нет места бактериям — гнойнички и воспаленные участки постепенно сходят на нет, микроранки заживляются);
- уменьшение морщин (обновленность кожи — следствие восстановления коллагеновой и эластиновой активности, волокна как бы оживают, просыпаются от спячки, провисание уменьшается).
Ценность яично-белковых масок
Чем ценен такой вариант ухода за собой? Дело в том:
- шея и декольте — весьма проблемные места, в которых очень трудно сохранить физическую молодость или хотя бы ее видимость;
- если с лицом еще более-менее легко решить проблему выхода в свет (декоративная косметика во многом помогает скрыть дефекты), то декольте и шея почти всегда на виду;
- лицу традиционно достается больше внимания в плане ухода. Женщина то и дело массирует лицо, а в течение дня оно непроизвольно получает тонус от мимической подвижности (кожа на шее и декольте всегда бездвижна);
- на лице нередко присутствуют тональная основа и пудра — они защищают кожу от солнечных лучей (на шею маскирующие косметические средства либо наносятся редко, либо быстро стираются одеждой, а на повторные нанесения не хватает ни внимания, ни времени, ни желания).
Полезные свойства
Яичный белок для кожи — источник подтянутости, молодости, здоровья. По своему происхождению он близок к человеческим тканям, имеет ту же природу. Соответственно, любые маски и смеси хорошо взаимодействуют нашей кожей — нужная часть впитается, излишки легко смыть водой.
Что сдержится в яичном белке?
Говоря простыми словами, в яичных белках природа приготовила нам сочетание таких полезных эффектов, как:
- белки. Являются основой клеточного строения, и кожа — не исключение;
- аминокислоты. Органические соединения из аминов и кислот. Удалят избыточный кальций из клеток. Нормализуют транспортировку через мембрану клетки ионов кальция и натрия. Из аминокислот образуются белковые структуры. А еще — компоненты гемоглобина и фосфолипидов;
- витамины. Группа B — для поддержки регенерации, для сохранения влаги в коже. Витамин D — защита от рака, синтез витамина A под воздействием солнечных лучей, регулирование фосфорного обмена;
- микроэлементы. В яичном белке содержатся цинк, кальций, медь, фосфор и др. Необходимы для строения клеток и нормальных обменных процессов в них.
Самые лучшие рецепты подтягивающих масок для лица в домашних условиях.
Как можно использовать масло зародышей пшеницы для ухода за кожей лица? Читайте в этой статье.
Основные правила
Чтобы сделать маску из белка с качественным результатом, нужно иметь в виду несложные правила и соблюдать их. Белковая структура требует к себе трепетного отношения — не любит высоких температур и кислой среды (в обоих случаях произойдет свертывание белка). При высыхании белок тоже ведет себя по-особому, и это необходимо учитывать.
Свод правил, которые необходимо соблюдать:
- всегда наносить маску только на идеально очищенное лицо (никаких остатков косметических средств на коже быть не должно);
- если хотите усилить эффективность белковой маски — предварительно сделайте паровые ванночки или горячий компресс (таким способом вы немного расширите поры);
- жидкий белок растекается, поэтому перед нанесением маски ограничьте лицо влажным «барьером» из ватных тампонов, смоченных теплой водой. Плотно друг к другу разложите их по контуру обрабатываемой зоны. Другой вариант — свейте из рыхлой ваты жгут, смочите водой его, разместите на лице в виде рамки, чтобы за ее пределы смесь не растекалась;
- на лице белок должен находиться не более 15-20 минут (на такой стадии маска еще поддается снятию, а после — корку будет сложно удалить);
- во время процедуры лицевые мышцы должны быть полностью расслаблены, а лицо — неподвижно. Не разговаривайте, не смейтесь и не улыбайтесь;
- для удаления маски воспользуйтесь травяным отваром или кипяченой водой. Смывайте маску легкими массажными движениями по небольшим кругам;
- по окончании процедуры удалите остатки маски нейтральным лосьоном, кожу смажьте питательным кремом (в зависимости от того, какой тип кожи лично у вас);
- частота процедуры — не более 2 раз в неделю, месяц через месяц;
- приготовьте заранее взбивающий венчик, мисочку, широкую кисть или мужской помазок для бритья, несколько бумажных салфеток для промакивания случайных капель во время процедуры.
Лучшие рецепты
Из всего многообразия вы наверняка выберете что-то для себя, а другие варианты покажутся вам неинтересными. На первых порах рекомендуется попробовать разные рецепты. Это поможет вам определиться. Прислушивайтесь к ощущениям своей кожи, делайте выводы, анализируйте.
Белок с медом для сухой кожи
Порядок действий:
- белок взбить в пену;
- добавить 1 ч. л. натурального меда (жидкого либо слегка разогретого, ведь к середине зимы мед обычно загустевает);
- тщательно перемешать до однородности;
- добавить 1 ч. л. оливкового масла;
- нанести на чистую кожу;
- держать 7-10 минут.
Белок с крахмалом для всех типов кожи
Порядок действий:
- взбить белок до состояния пены;
- осторожно мелкими частями всыпать 1 ст. л. натурального крахмала (никаких синтезированных продуктов!), опять взбить — чтобы не было комочков;
- покрыть кожу тонким слоем, оставить на 10-12 минут;
- смыть маску теплой водой.
Данный рецепт направлен на смягчение, увлажнение, питание и выравнивание цвета.
Белок с лимоном для жирной кожи
Порядок действий:
- тщательно взбейте белковую пену из белка в количестве 1 шт.;
- взбивая, добавьте 1 ст. л. свежего лимонного сока (не останавливайте взбивание, т. к. в противном случае белок может свернуться в хлопья);
- распределите по коже;
- оставьте на 15-17 минут;
- смойте теплой водой.
Эффект — удаление жирного блеска, придание упругости, очищение пор, отбеливание.
Белок с огурцом
Порядок действий:
- натрите свежий огурец на мелкой терке;
- выделите кашицу в объеме 1,5-2 ст. л.;
- белок 1 яйца взбейте в пену;
- соедините две субстанции в одну, тщательно взбейте до однородности;
- при этом добавьте 1 ч. л. оливкового или миндального масла (также его можно заменить аптечным витамином E или рыбьим жиром);
- нанесите на кожу;
- держите до полного высыхания маски;
- удалите пленку или обмойте лицо водой.
В итоге вы получите подтянутость, сияние кожи и легкий отбеливающий эффект.
Миндальное масло для лица от морщин: отзывы женщин и лучшие рецепты.
Какие бывают домашние маски против черных точек? Читайте в этой статье.
Помогает ли касторовое масло избавиться от морщин? http://netlekarstvam.com/krasota/uhod-za-kozhej/kastorovoe-maslo-dlya-litsa.html
Отзывы о средстве
Прекрасные результаты белковых масок не вызывают сомнений. Вот что говорят об этом удивительном натуральном средстве обычные девушки и женщины:
- Людмила С., 29 лет. «Когда я стала делать белковые маски, эффект пришел почти сразу. Кожа преобразилась. Появился нормальный здоровый цвет — как будто выровнялся. Хотя у меня есть пигментация. Что еще интересно, куда-то ушли прыщики. Вообще, очень приятные впечатления. Нравится, когда маску смываешь, так приятно коже — дышит, как заново родилась»;
- Марина О., 41 год. «По жизни я пользуюсь дорогой косметикой. Только иногда такое чувство, что в ней больше химии да рекламной агрессии. Иногда хочется вообще ничего с лицом не делать, только бы кожа дышала и радовалась жизни. Натуральный яичный белок — это реальное чудо! Делаю маску 3 раза в месяц. Чередую оливковое масло, лимон, крахмал. В итоге получаю питание, увлажнение, отбеливание»;
- Кира Н., 37 лет. «Девочки, это ведь так замечательно!.. Белковые маски с медом или огурцом — это мое любимое. С медом в основном питательная задача решается, а с огурчиком — вроде как цвет выравнивается, отбеливается. Очень люблю эти маски. Рекомендую всем!».
Разговор о белковых масках бесконечен. Простота и эффективность — очевидны. Такую процедуру может организовать у себя дома любая женщина, независимо от возраста и материального уровня. Не нужно искать время на поход в салон, тратить деньги, тревожиться о безопасности. Легко и доступно, с огромной пользой. Омоложение кожи в домашних условиях — не миф, а реальность.
В народных рецептах масок белок используется для получения комплексного действия на поверхность кожи: омоложения, отбеливания, подтягивания и очищения. Положительный результат будет заметен после первого применения, чтобы достичь максимальной эффективности используйте только свежие продукты.
1) Содержимое одного куриного белка взбейте в крутую пену, добавьте к нему столовую ложку мякоти спелого банана и одну чайную ложку натурального йогурта без добавок. Все компоненты тщательно размешайте, нанесите на область вокруг глаз на 10-15 минут, затем смойте теплой водой. Если кожа лица склонна к сухости, замените йогурт жирными молочными сливками.
2) Лифтинг-маска из куриного белка: смешайте кефир с крахмалом — по одной столовой ложке каждого компонента — и одним белком. Нанесите смесь на кожу на 15 минут, после чего смойте теплой водой.
1) Содержимое одного белка взбейте до получения пены, добавьте к нему две-три капли эфирного масла мяты и столько белой глины, чтобы получилась пастообразная масса. Нанесите смесь на кожу на 15 минут, затем смойте теплой водой и нанесите увлажняющий крем.
2) Белковая пенная маска:
Все компоненты тщательно перемешайте, нанесите на 15 минут, смойте теплой водой. Если кожа нуждается в отбеливании, замените морковь средним свежим огурцом. На воспаленную угреватую кожу благоприятное действие окажет помидор.
Два белка взбейте в густую пену, добавьте к ним три капли эфирного масла чайного дерева, затем при непрерывном помешивании засыпайте крахмал в белковую массу из расчета: одну столовую ложку крахмального порошка на один куриный белок. Нанесите маску на кожу лица, через 15 минут смойте сначала теплой, затем прохладной водой.
Куриный белок взбейте в крутую пену, средний очищенный огурец натрите на мелкой терке или измельчите в блендере, отожмите сок. К белку добавьте огуречный сок, одну столовую ложку овсяной муки, и по одной капле витаминов Е и А, затем все тщательно размешайте и нанесите на кожу на 15-20 минут, смойте теплой водой. Такое средство обладает очищающими, омолаживающими свойствами и подходит для любого типа кожи.
1) К взбитому в крутую пену белку добавьте один грамм жженых квасцов, пять грамм борной кислоты и одну-две чайных ложек жирных молочных сливок. Смесь размешайте и нанесите на кожу лица на 20 минут, после чего умойтесь сначала теплой, затем прохладной водой.
2) Для поддержания молодости кожи можно приготовить следующую маску с белком: один белок смешайте с одной чайной ложкой жидкого меда, добавьте в смесь несколько капель масляного раствора витамина Е и несколько капель лимонного сока. Все компоненты перемешайте, нанесите на кожу на 10-15 минут, смойте сначала теплой, затем холодной водой.
1) Содержимое взбитого в крутую пену белка соедините с чайной ложкой меда, тщательно перемешайте. Нанесите смесь на 20 минут на кожу лица, затем смойте теплой водой.
2) Введите в сырой куриный белок две столовых ложки белой глины, размешайте В образовавшуюся массу добавьте столько молока, чтобы смесь по консистенции была идентична сметане. Нанесите средство на кожу на 10 минут, после чего смойте теплой водой.
1) К взбитому в пену куриному белку добавьте одну чайную ложку жирных молочных сливок. Смесь нанесите на кожу, смазав предварительно его кремом. Держите 15 минут, затем нанесите еще один слой маски так же на 15 минут. Смойте теплой водой.
2) Один персик очистите от кожуры, мякоть разотрите на мелкой терке или разомните. В получившееся персиковое пюре добавьте один взбитый яичный белок. На 15-20 минут нанесите густым слоем на лицо. Смывать прохладной водой.
Прочитайте еще: