Имея данную патологию, больной не может читать, писать и выполнять работу с мелкими деталями. Способность различать объекты на различном расстоянии обеспечивает аккомодация. Но с возрастом хрусталик теряет эластичность и становится плотнее, в результате чего ему тяжело изменять кривизну. Возрастное изменение затрагивает не только хрусталик, но и мышечную структуру. Вследствие таких необратимых процессов картинка фокусируется не на сетчатой оболочке глаза, из-за чего объекты выглядят нечеткими.
Симптомы возрастной дальнозоркости
Старческая дальнозоркость имеет несколько основных симптомов.
- Нечеткое и размытое зрение.
- Трудности при рассматривании близко находящихся объектов.
- Трудность при чтении текста из мелкого шрифта.
- Необходимость отводить голову назад для выполнения мелкой работы.
- Быструю утомляемость зрительного органа.
- Болевые ощущения в голове частого характера.
- Возникновение пелены перед глазами.
- Затуманенность зрения.
Возрастная дальнозоркость является тем состоянием, которое рано или поздно касается любого человека. Возникает заболевание у людей старше сорока лет. Поэтому ее прозвали старческой. При этом зрительную функцию уже не восстановить, но можно замедлить процесс.
Диагностика возрастной дальнозоркости
Чтобы определить данное состояние, необходимо обратиться к доктору. Особенно, это касается тех пациентов, которые имеют врожденную дальнозоркость и пожилых людей. Специалист назначит обследование, куда входят следующие пункты.
- Офтальмоскопия.
- Визометрия.
- Тонометрия.
- Биомикроскопия.
- Исследование аккомодации.
- Рефрактометрия.
Процесс лечения возрастной дальнозоркости
Лечение дальнозоркости возрастного характера определяется состоянием органов зрения и особенностью образа жизни. В медицине существует несколько основных способов лечения.
- Оптическое корректирование. Данный метод является самым простым и доступным, и заключается он в использовании очков во время чтения и письма. Самым современным вариантом являются очки с бифокальными стеклами. Они подходят тем пациентам, у которых имеется еще и близорукость. Они имеют два фокуса. Верхняя область линзы позволяет видеть больному в даль, а нижняя часть предназначена для чтения и работы на приближенном расстоянии.
- Оперативное вмешательство. Устранить дальнозоркость поможет хирургическая процедура. Она подразумевает замену старого хрусталика на интраокулярную линзу. Продолжительность операции составляет около тридцати минут, которая проводится под воздействием обезболивающего. Специалист все манипуляции делает через маленький надрез, при этом процедура не требует нанесения швов. Для корректировки дальнозоркости применяют два типа линз.
- Аккомодирующие. Такой тип линз полностью похож на настоящий хрусталик. Благодаря этому в действие вовлекаются зрительные мышцы, которые изменяют свою кривизну самостоятельно.
- Мультифокальные. Конструкция оптической зоны,которая позволяет симитировать работу хрусталика. Она имеет несколько фокусов, благодаря чему дается возможность видеть объекты на различных расстояниях.
После такой процедуры не требуется никакой коррекции при помощи очков и линз.
- Лазерную термокератопластику. Процедура подразумевает изменение кривизны роговицы на одном глазном яблоке, создавая монозрение.
- Lasik мультифокального типа. Такой тип процедура является современным и находится на стадии испытаний. При помощи использования эксимерлазера в роговой оболочке делают различные оптические области, что позволяет видеть на разном расстоянии.
Лечение возрастной дальнозоркости в домашних условиях
Чтобы бороться с данным недугом, в домашних условиях можно делать специализированные гимнастические упражнения. Постоянное выполнение позволяет укрепить мышечную структуру глаза, улучшить зрение и приостановить прогрессирование болезни.
- Пациенту нужно расположиться в удобной для него позе. Потом кончик указательного пальца, находящегося на правой руке, отдалить на расстояние в тридцать сантиметров от зрительного органа. Примерно на три секунды взгляд нужно устремить вдаль а какой-нибудь объект, после этого перевести его на палец и смотреть в течение трех секунд. Упражнение следует повторить до десяти раз.
- Принять тоже исходное положение. Голову следует повернуть направо, при этом глаза тоже должны переместиться в ту же сторону. Потом упражнение повторить, только в левую сторону. Сделать упражнение нужно не меньше десяти раз.
- Одним полезным упражнением, которое можно выполнять в домашних условиях, является использование таблицы по Сивцеву. Такой тип таблицы применяют окулисты при проверку зрительной остроты. Сперва необходимо прочитать буквы на близком расстоянии, но каждый день увеличивать его на несколько сантиметров. Таким образом, нужно дойти до расстояния в пять метров. После этого опять читать буквы на приближенном расстоянии. Во время проведения процедуры нужно читать между строк.
В качестве дополнительного лечения в домашних условиях рекомендуют применять очки Сидоренко. Этот аппарат считается эффективным, которые включает сразу четыре способа воздействия на глаза: фонофорез, инфразвук, цветовую терапию и пневмомассаж.
Лечение возрастной дальнозоркости народными способами
Возрастная дальнозоркость также лечится народными средствами. Сюда относят:
- Китайский лимонник. Его следует смешать со спиртом в соотношении один к трем. Потом оставить при температуре в двадцать пять градусов на семь дней. После этого настой следует употреблять на голодный желудок по двадцать капель два раза в день. Длительность лечебного курса составляет три-четыре недели.
- Сухие черничные листья. Их нужно залить кружкой кипяченной воды и дать настояться приблизительно один час. После этого процедить и принимать отвар не менее двух раз в день.
- Пустырник. Такая трава отлично успокаивает не только нервы, но и способствует расслаблению всех мышечных структур, включая зрительные. Для приготовления отвара нужно взять чайную ложку сухих листьев и залить двумя кружками кипяченной воды. дать настояться в течение сорока минут. Потреблять в обед и вечером по одной ложке.
- Очанка. Такое растение считается очень полезным при возрастной дальнозоркости. Для приготовления настоя требуется пять ложек сухой травы и литр горячей воды. Перемешать ингредиенты и оставить на три часа. Отвар принимают по половине стакана три раза в день.
- Корни пырея. Траву заливают двумя стаканами кипяченной воды, ставят на медленный огонь на пять-семь минут. После этого накрывают полотенцем и дают настояться сорок минут. Количество отвара за это время должно уменьшиться. Принимать нужно по одной ложке четыре раза в день.
Чтобы получить наибольший эффект, лечение народными средствами совмещают с другими методами восстановления.
Профилактика возрастной дальнозоркости
Процесс помутнения хрусталика и проявление дальнозоркости полностью предотвратить нельзя. Но его можно замедлить, если придерживаться нескольких простых рекомендаций.
- Принимать витаминные комплексы, которые содержат лютеин.
- Использовать глазные капли, которые улучшают процессы обмена в зрительном органе.
- Проводить физиопроцедуры два раза в год.
- В домашних условиях делать зарядку для глаз.
- Своевременно диагностировать и лечить заболевания. Особенно это касается сахарного диабета и гипертонии.
- Отказаться от вредных привычек в виде курения и потребления спиртного.
- Сбалансировано и правильно питаться.
4782 Просмотров
Советы и рекомендации